ПензаПн, 21 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Почему в Пензенской области горят леса и сухая трава?

Почему в  Пензенской области горят  леса и сухая трава?
#Аналитика

uprgkh.pnzreg.ru

За неделю пал травы зафиксирован более чем в 300 точках

Чуть больше недели назад в Пензенской области объявили о начале пожароопасного сезона. Очень вовремя. Практически сразу после несостоявшегося половодья, к которому готовились всем регионом.

Огненная вода

Оказалось, что талых вод оказалось недостаточно не только для того, чтобы переполнить водохранилище и реки, но и толком пропитать землю. Она осталась сухой. Прошлогоднюю сухую траву моментально подсушило яркое солнце, раскочегарившее температуру до 20 с лишним градусов. На подворья и дачные участки повысыпали обрадованные сельчане и дачники, чтобы побыстрее подготовить землю к наступающему сезону. А в леса потянулись отдыхающие.
Но уборка территорий для многих сводится к сбору травы и ее поджиганию. «А что такого? Я же у себя на участке!» парируют на замечание любители пожечь костры из сухой травы. Вот только огню это не всегда объяснишь. Особенно в сухую ветреную погоду. В минувшую пятницу несколько таких «а что такого» устроили на Васильевских дачах нешуточный переполох. Глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев рассказал:
– Начали палить траву одновременно в нескольких точках на расстоянии 300-400 метров друг от друга, затем огонь перекинулся на постройки.
Дошло до того, что пришлось эвакуировать дачников и задействовать значительные силы пожарных. А еще горели мастиновские дачи.
Общий итог прошедшей недели – огонь прощел площадь более чем 450 гектаров, было зафиксировано 307 случае пала травы и 112 – поджигания мусора. Эпицентром стихии стал Бессоновский район. Это, в принципе, понятно. Он расположен вокруг областного центра. Именно поэтому здесь больше всего дачных массивов. Но купленные на эпохе перестройки дачи не все используют. Кто-то продал за ненадобностью новым хозяевам. А кто-то махнул рукой, развернулся и забыл. А там остались домик, сарайчик. И все это с годами заросло травой. Такие «заброшки» как раз и становятся часто источниками пожаров из-за обитания там бомжей. А еще удобным мостом для огня от одного горящего строения к другому.

Опасная беспечность
Причина возгораний в большинстве случаев – беспечность людская. И не всегда дело заканчивается благополучно. К примеру в Вадинском районе пожилой мужчина, решивший спалить траву на подворье, не совладал с огнем. Он перекинулся на дом. Начал тушить подручными средствами – но куда там! Увидевшие это соседи побежали искать трактор, чтобы опахать горящую территорию. Вернувшись, не нашли хозяина горящей постройки. Обнаружили его пожарные. Мертвого.
Чтобы другим было неповадно, нарушителей штрафуют. Так штраф выписали жительнице поселка Ардымский, которая решила избавиться от сухой травы на открытой территории площадью 5 га. Естественно, ничем не ограниченный огонь пошел по ней. Подобное наказание ждало горе-уборщиков еще в двух районах. Они-то теперь, вне всяких сомнений будут осторожнее. А другие?

Коварный пал

Пал травы – один из самых страшных видов возгораний. Особенно если происходит на больших территориях. Этим часто грешат агропредприятия. Чтобы не мучиться с прошлогодней травой, ее просто поджигают. Но, как уже было сказано, огонь границ не знает. В том числе перекидывается на лесные массивы, расположенные поблизости от полей. По данным на 20 апреля ликвидировано 16 лесных пожаров, огнем охватил почти 37 гектаров. Благо лесничества обеспечены необходимой техникой и оборудованием: в 2021 году из федерального бюджета выделено более 67 миллионов рублей для оснащения лесопожарных формирований.


Активно горим

Тема пожаров стала одной из основных на совещании в правительстве области.
– Мы активно так горим, в основном, это пал травы, который приводит к пожарам в лесополосах, а также к возгоранию надворных построек, – констатировал врио губернатора Олег Мельниченко.
Он лично побывал в минувшие выходные в нескольких районах и убедился, что проблема общая для всех. Он поручил главам районных администраций совместно с сотрудниками МЧС выстроить системную работу по привлечению к ответственности тех, кто становится виновником возгораний.
Естественно, нарушители должны нести ответственность. Если граждан можно привлечь к административной ответственности, но санкции к недобросовестным сельхозпроизводителям могут быть гораздо жестче.
Временно исполняющий обязанности министра сельского области Роман Калентьев напомнил за нарушение противопожарных норм и организацию пала травы могут не только оштрафовать, но и лишиться субсидий из бюджетов разных уровней. Соответствующие нормативные документы уже вышли. Олег Мельниченко поддержал эту идею и дал поручение сообщить о мерах наказания представителям аграрного сектора. Но напомнил, что палка о двух концах: излишне жесткие меры могут поставить под вопрос проведение посевной кампании.
– Карательные меры должны применяться разумно. Без субсидий сельское хозяйство нигде не работает, а не только у нас, – заключил он.

Погода спасает ненадолго

Погода в последние два дня встала на сторону огнеборцев из числа сотрудников МЧС и лесопожарных формирований – дала передышку в виде прохлады и дождя. Но уже скоро вновь потеплеет и им опять придется выезжать по тревоге, причиной которой в подавляющем большинстве случает становится безалаберное отношение к чужому, а то и собственному имуществу.
Казалось бы: что проще, чем отгородить специальный участок на даче для сжигания своего собственного мусора, не экономить на правильной обработке и убирать с полей прошлогодние растения цивилизованным способом, а не варварским палом. Да и в лесу быть осторожнее с огнем. В памяти у многих остались последствия пожара, произошедшего в Никоново Городищенского района. Во время прогулки группы туристов из расположенной там турбазы кто-то бросил окурок. Загорелся лес, в котором располагается оздоровительный лагерь. Территорию быстро опахали, но детей пришлось эвакуировать. И это всего один окурок, а не огонь на открытой сухой территории.
Вопрос о соблюдении правил пожарной безопасности, к сожалению, не относится к ряду риторических. Нарушения вполне себе реальные и осязаемые. И насколько серьезны они будут, зависит от каждого. Мы же хотим наслаждаться прохладой лесов, цветением лугов, а не лицезреть черную, обугленную землю вместо этого.
Выход один: следить за собой и за другими. Нет, это вовсе не соглядатайство, а элементарная мера безопасности. Лучше заметить и предупредить специалистов, чем звать их, когда уже поздно что-то делать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.