31 октября – ИА SM.News. Проект регионального бюджета на 2026 год и плановые 2027-2028 годы рассмотрели накануне в Пензе на совместном заседании Стратегического совета и правительства области. Заседание провел лично по видео-конференц-связи губернатор Олег Мельниченко.
«Подготовка бюджета шла очень непросто. Удалось сохранить его социальную направленность. Предусмотрели средства на все взятые обязательства, как того требует Президент. На здравоохранение, социальную защиту, образование, культуру и спорт в совокупности направим почти 67 млрд рублей, или 64% от общего объема расходов. На развитие дорожной сети, транспорта, ЖКХ, экологическое благополучие — почти 20 млрд рублей, или 19%», — написал пензенский глава в своем телеграм-канале.
По его словам, на поддержку сельского хозяйства, промышленности, инвестиции — направлено порядка 3%. Дотации местным бюджетам — 6,4 млрд рублей.
«С 1 июня впервые начнем предоставлять региональный семейный капитал на улучшение жилищных условий при рождении второго ребенка в размере 1 миллиона рублей. На эти цели предусмотрели в бюджете 300 миллионов. Также продолжим оказывать поддержку семьям с детьми, семьям участников СВО, малообеспеченным и льготным категориям граждан, предоставлять единовременные выплаты врачам», — отмечает Олег Мельниченко.
Он сообщил, что заложили средства на строительство и капитальный ремонт 60 социально значимых учреждений. В том числе продолжится возведение двух школ в областном центре, хирургического корпуса в Кузнецке и лечебно-диагностического корпуса Земетчинской районной больницы.
«Начнем строительство общежития техникума в Башмаково, проектирование детской поликлиники в Пензе на улице Антонова. Поручил также запланировать поэтапный капитальный ремонт областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. Создадим в муниципалитетах области 8 новых площадок ГТО и модульный бассейн в микрорайоне Заря города Пензы. Проект бюджета получил на совместном заседании единогласную поддержку. Фактически мы сделали первый шаг к общественному обсуждению. Далее финансовый документ должен пройти публичные слушания и будет рассмотрен депутатами регионального Законодательного Собрания», — констатировал губернатор.


