Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Что не так с архитектурой в Пензе

Что не так с архитектурой в Пензе
Фото sm-news.ru
Архитектурные проекты – один замысловатее другого – приводят пензенцев в изумление

Иллюстрированная фотокнига о Пензе, которая переиздавалась много раз, явно устарела. Издателям прямо не угнаться за изменениями, которые произошли в областном центре за последние три года.

Дождались!

В числе прочего случилось то, чего так жаждали, но не могли дождаться местные жители и гости Пензы – отреставрированы набережная Суры и светомузыкальный фонтан в центре города, центральная площадь – Ленина, завершается восстановление Спасского кафедрального собора.
Хотя говорить о завершении реконструкции набережной еще рано. Продолжаются работы по созданию спортивной площадки, зеленой зоны. Но она уже неузнаваема. Сбросила свой старушечий асфальто-бетонный наряд, зазеленела новой травой, приглашает отдохнуть на качающихся скамейках и скамейках-лежаках. Тут даже пандусы – произведение искусства. Не эти убогие полутораметровые конструкции, установленные под углом 45 градусов, а полноценные пологие пуски с надежными перилами.

Фонтанная площадь – вообще бомба. Из проржавевшего и морально устаревшего старичка фонтан превратился в этакого диджея, зажигающего публику свето-музыкальными композициями. Проект реализован в рекордные сроки в первую очередь благодаря тому, что финансово помог Сбербанк, выделил 100 миллионов.

– Такой фонтан Сбербанк помогает построить уже не первый раз, но с каждым разом они становятся наиболее технологичными и совершенными, – признал преимущество пензенского сооружения Председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк»Александр Анащенко
У нового фонтана сохранилась часть с чашей, а по бокам добавились две плоскостные части. Если по-простому, то струи бьют прямо из земли. Это полный восторг для многочисленной ребятни. Особенную радость им оставляют пробежки между подсвеченных вечерами струй. Да что там – и для взрослых тоже!
А качели? Так и хочется сказать – крылатые.

Ажурные стенки-держатели, деревянная сидушка, подвешенная не на грубых трубах, а на изящных цепочках. Взлетают они, хоть и не выше ели, как в известной песне, но все равно так высоко, что дух захватывает.
Еще один глобальный, а точнее народный проект – восстановление разрушенного в 1934 году Спасского кафедрального собора. Нет, пожалуй, в области ни одного православного, который не внес бы свою лепту в возрождение святыни.

Человеко-конь раздора

Казалось бы, жить да радоваться. Но чувствуете, куда я клоню? Правильно: к ложке дегтя в бочке меда. Точнее, к трем. Первая, самая полная, – это, конечно, дивный арт-объект, который обнаружили пензенцы после открытия Фонтанной площади.

По версии автора, скульптора с мировым именем Юрия Ткаченко, условное название композиции «Радушный кентавр». Но при взгляде на малую архитектурную форму вспоминается диалог из фильма «День выборов-2»:
– Паиара чересчур не бывает!
– Значит, это уже не пиар. Потому что это чересчур
Скульптура представляет из себя фантазию на тему классического кентавра. Только человеческая часть, явно сломав позвоночник, повернулась к хвостовой и раскинула руки. Но и это еще не все! Вместо груди у этой самой человеческой части – солидная прямоугольная дыра. А конская часть, будто испугавшись такого кульбита, задрала хвост, готовая задать стрекача. Ну или еще как испуг выразить… Бок человеко-коня украшает надпись «Аллегория архитектуры».
Признаюсь честно, ни разу в жизни я не наблюдала такой жаркой дискуссии вокруг произведения искусства в Пензе. Хотя нет: было дело. Производитель школьной формы поставил опять же неподалеку от фонтана, скульптуру школьницы а-ля Советский Союз в натуральную величину. В общем, голимый лубок. «Школьницу» оперативно переселили на окраину города.
Сейчас все не так! Никаких полутонов! Люди разделились на «яростно против» и «яростно за». Первую возглавил художник Алексей Февралев, известность которому принесла история с граффити «Ангел». Это посвящение врачам, борющимся с коронавирусом. Через несколько дней после создания рисунка было снесено здание, где он был изображен. В дело вмешался губернатор – изображение восстановили на одной из главных площадей.
Алексей создал петицию «За снос убожества на Фонтанной площади». Она опубликована на сайте change.org.
– Первое впечатление – гармонии в скульптуре нет, композиции нет, пластики нет. Нет ничего, вообще ничего, за что можно назвать это творение скульптурой. Остается нам, простым работягам понять, что же хотел донести до нас автор сего шедевра? – полагает Алексей.
С ним согласились уже более 900 человек, подписавших обращение. Кстати, сторонники новой малой архитектурной формы создали свою петицию. Она подписана около 300 раз.
Раз люди не поняли своего счастья добровольно, им решили объяснить принудительно. Возле скульптуры прошла пресс-конференция с участием главного архитектора области Леонида Иоффе и автора, Юрия Ткаченко.
– Предполагается, что здесь будет открытая площадка для размещения арт-объектов на открытом воздухе, здесь смогут выставляться и маститые авторы, и начинающие мастера… То есть предполагается постоянная смена экспозиции, – сразу ответил Леонид Иоффе на вопрос, поселится ли новое чудо здесь «на постоянку».
А Юрий Ткаченко пояснил наконец-то, что он имел в виду своей скульптурой:
– У его — открытая солнечная распахнутая для всего мира душа и раскрытые объятья. Он радостен, светел, не закрыт и не угрюм.
Скульптор предположил, что на скульптуру будут садиться люди, так вот чтобы кентавр не был к ним спиной, и был задуман разворот. А дыра – и не дыра вовсе, а открытая душа.
Интересно, как обо всем этом можно было догадаться без комменатариев творца? Ведь среди тех, кто приходит на площадь, гораздо больше среднестатистических людей, чем знатоков и толкователей высокого искусства.

Суровая мать

Если человеко-конь перебрал с символизмом, то памятник матери, который уже установили на Соборной площади, но еще не открыли, это прям брутальный реализм.

Суровая женщина, завернутая в непонятного вида облачение сурово держит на руках ребенка. Ну к чему эта суровость?! Никто не против идеи самого памятника: женщина-мать заслужила его. Но глядя на скульптуру, хочется всплакнуть. Ведь судя по лицу дамы, материнство для нее – не радость, а тяжкий труд. Не самый лучший мотиватор повышения рождаемости.

Почти Сан-Франциско

И вишенка на торте (длиннющая такая – 300-метровая и рубиново-красная) появится в центре города к концу года.
По замыслу главного архитектора области Леонида Иоффе один символов Пензы, подвесной мост, получивший после проведения в Пензе Конгресса Совета Европы в 2008 годы наименование Мост дружбы, перекрасят в красный цвет. А точнее в рубиново-красный. И на это городу не жалко потратить более 7 миллионов рублей!

– Он должен приковывать взгляд в пространстве. Там будет цветное покрытие, в вечернее время он будет светиться: ванты, растяжки — в воде это будет отражаться, – обосновал затею зодчий.
Видимо, преображение нашего пешеходного моста было ему навеяно американским собратом, Мостом Золотые ворота в Сан-Фрациско. Но красный цвет на уходящих в перспективу двух с лишним километрах и 300-метровой конструкции в ограниченном пространстве – вещи разные. Есть подозрение, что смотреться он будет, как пожарная башня. Но что поделать: художник видит лучше, чем обыватель.

Ну и у кого проблемы?

Всего несколько штрихов к портрету города, но тенденция, на мой взгляд, вырисовывается вполне определенная: искусство, создаваемое для людей, на самом деле от них отрывается. Утверждение, конечно, спорное. Можно сказать, что проблема тут не у искусства, а у людей. А творчество на то и творчество, чтобы подтягивать общий культурный уровень населения. Но почему насильственно, через специальные объяснения и комментарии? Если творение вызывает не эстетическое удовольствие, а недоумение и неприятие, значит, что-то не так с ним, а не со зрителем. И к мнению, грубо говоря, потребителя, все же стоит прислушиваться. Или выставлять творения в экспозициях, которые посещают и ценят знатоки альтернативного искусства. Возможности для этого есть.
В материале использованы фото с сайтовpnzreg.ru, penza-gorod.ru, instagram.com

Яндекс.Метрика